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Autor:Garmendia Lorena, Fausto Aníbal; Pando Alvarez, Rosa María; Torres, William; Valqui Cáceres, Wuili; Jamieson Villanueva, Carlos Alejandro; Blufstein Santarelli, Nathan Stephen.
Título:Metabolismo posprandial en adultos mayores normales de nivel de mar^ies / Posprandial metabolism in older adults at sea level
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);64(2):107-111, abr. 2003. ^btab.
Resumen:Objetivo: Determinar las modificaciones normales del metabolismo después de la ingestión de alimentos. Material y métodos: Se ha estudiado a 33 personas de ambos géneros, adultos mayores, de nivel del mar, tanto en ayunas como después de la ingesta de una mezcla alimenticia consistente en 730 kcal, con 55,4 por ciento de grasas, 37,2 por ciento de hidratos de carbono y 7,4 por ciento de proteínas. Se ha medido el perfil metabólico en ayunas y luego de la ingesta alimentaria, la glucosa, triglicérido (Tg), ácidos grasos no esterificados (AGNE), insulina por métodos convencionales hasta la 6a hora; se ha calculado las concentraciones de colesterol LDL y VLDL utilizando la fórmula de Friedewald; el colesterol no-HDL, mediante la sustracción del valor del colesterol HDL al valor de colesterol total (CT). Resultados: La glicemia se elevó discretamente, regresando a valores basales a la 2a hora; la insulinemia se incrementó durante 4 horas; los triglicéridos comenzaron a elevarse en sangre a partir de la 2a hora y llegaron al máximo a la 4a hora, para luego iniciar el descenso no completo en la 6a hora. Los AGNE disminuyeron a partir de los 30 minutos, llegando al máximo de caída a las 2 horas; luego se apreció un rebote máximo a la 6a hora, inclusive mayor al valor basal. Conclusiones: Estos resultados demuestran que no es suficiente obtener información del metabolismo intermediario en ayunas, sino que el estudio posprandial permite mayor información. Es la primera vez en nuestro país que se obtiene información sobre el metabolismo intermediario en fase posprandial en una muestra de la población normal que se encuentra en una edad de mayor riesgo cardiovascular. (AU)^iesObjective: To determine normal metabolism variations following food ingestion. Material and Methods: A total of 33 normal middle-aged and old adults, 16 female and 17 male, 45-70 years old (average 56,3 major minor 7,32), were studied both after a 12-14 hours nocturnal fast and following ingestion of a food mixture containing 730 kcal, 55,4 per cent fat, 37,2 per cent carbohydrates and 7,4 per cent protein, an almost standard breakfast. Blood samples were obtained at fasting state and during 6 hours after the ingestion of the meal described before. Glucose, triglycerides, total cholesterol and HDL cholesterol were measured by enzymatic methods, insuline by radioimmune assay and non–esterified fatty acids (NEFA) by the method of Duncombe. Results: Blood glucose rose from 30 minutes to the 2nd hour; insulin from 30 minutes to the 4th hour, triglycerides rose from the 2nd to 4th hour and then began to decline at the 6th hour without achieving basal value, NEFA diminished from 30 minutes to the 2nd hour and then a rebound was observed even higher than the basal terms at the 6th hour. Conclusions: The results obtained are considered as a normal pattern for middle–aged and old persons living at sea level and demonstrate that a posprandial study gives a greater information about the metabolism than the carried out only at basal state. (AU)^ien.
Descriptores:Metabolismo
Ingestión de Alimentos
Población Urbana
Costas (Litoral)
Ayuno
Límites:Adulto
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v64n2/a05v64n2.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cruz Gallo, Robinson Enrique; Herrera López, Teresa.
Título:Guía de procedimientos para la consulta nutricional en todo nivel de atención^ies / Procedure guide nutritional attention in every attention level
Fuente:ReNut;7(3):1293-1321, jul.-sept. 2013. ^btab.
Resumen:La Consulta Nutricional es el proceso dinámico y estructurado que comprende tres etapas: i) la Evaluación Nutricional que está compuesta por 9 pasos (Paso 1: Evaluación de signos clínicos de deficiencias nutricionales; Paso 2: Evaluación de la interacción entre nutrientes y fármacos; Paso 3: Evaluación de la ingesta de alimentos y factores que la afectan, Paso 4: Evaluación de la actividad física; Paso 5 Evaluación del crecimiento y la composición corporal; Paso 6: Evaluación de la Bioquímica Nutricional; Paso 7: Evaluación del componente visceral; Paso 8 Evaluación del componente inmunológico; Paso 9: Evaluación de componente catabólico); ii) el Diagnóstico Nutricional que representa una resumen de la situación Nutricional de la persona expresado en términos de Hallazgo, Evidencia clínica y Asociación probable; y iii) la Elaboración de Indicaciones Nutricionales que pueden ser de 4 tipos diferentes de acuerdo a la situación clínica del individuo: una Recomendación Nutricional y/o Recomendación Dietética, si la persona está aparentemente sana y una prescripción Nutrioterapéutica y/o Prescripción Dietotereapéutica si el individuo está enlermo. (AU) ^iesThe Nutritional Consultation is a dynamic , structured process consisting of three components : i) Nutritional Assessment that consists of 9 steps (Step 1 : Evaluation of clinical signs of nutritional excess or deficiencies ; Step 2: Evaluation of the interaction between nutrients and drugs ; Paso 3: Assessment of lood intake and factors affecting it , Step 4 Assessment of physical activity ; Step 5 : Evaluation 01 growth and body composition; Step 6: Evaluation of Nutritional Biochemistry ; Step 7 : Evaluation of visceral component , Step 8: evaluation of the immunological component ; Step 9: Evaluation of catabolic component), ii) the Nutrition Diagnosis represents a summary of the nutritional status of the individual expressed in terms of findings , clinical evidence and probable Association , and iii) the Development 01 Nutritional particulars which may be 4 different types according to the clinical situation of the individual: a nutritional recommendation and / or Recommendation Dietetics, if the person is apparently healthy and a prescription Dietoterapic and/or Prescripción Nutrioterapic or if the individual is sick. (AU)^ien.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Ingestión de Alimentos
Actividad Motora
Composición Corporal
Crecimiento/fisiología
Guías como Asunto
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut_25/Renut_25_2013_5_Guia_de_Procedimientos_para_la_Consulta_Nutricional_en_todo_nivel_de_atencion.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vega Tomasto, Melissa Jesenya; Otazu Luna, Sabina.
Título:Manejo nutricional en un paciente crítico con absceso pulmonar^ies / Nutritional management in a critical patient with pulmonary abscess
Fuente:ReNut;7(4):1357-1365, oct.-dic.-2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Paciente de sexo masculino, de 31 años de edad. Ingreso al servicio de Medicina del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión presentando un cuadro de fiebre, sudoración y expectoración con sangre (hemoptisis); por lo cual es internado de emergencia en dicho servicio. Sala: Medicina 6to piso. Edad: 31 años. Sexo: Masculino. Fecha de ingreso al hospital: 05/11/2013. Fecha de ingreso a servicio: 05/11/2013 Diagnóstico médico: absceso pulmonar izquierdo, hemoptisis. (AU) ^iesMale patient, 31 years of age. Join serving Medicine Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión presenting with fever, sweating and coughing up blood (hemoptysis), so it is said emergency boarding service. Room: 6th Floor Medicine. Age: 31 years. Gender: Male Date of admission to hospital: 05/11/2013. Date of joining service: 05/11/2013. Medical diagnosis: left lung abscess, hemoptysis. (AU)^ien.
Descriptores:Absceso Pulmonar/dietoterapia
Evaluación Nutricional
Ingestión de Alimentos
Actividad Motora
Hemoptisis
Límites:Humanos
Masculino
Adulto
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut_26/Renut_26_2013_6_Manejo_nutricional_en_un_paciente_critico_con_abseso_pulmonar.pdf / es
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